Cuando la gente piensa en el café, suele pensar en su capacidad para proporcionar un impulso de energía. Sin embargo, según algunas investigaciones, también puede ofrecer otros beneficios importantes para la salud. Entre estos beneficios se encuentra un menor riesgo de cáncer de hígado, diabetes de tipo 2 e insuficiencia cardíaca, entre otros que veremos en este artículo.
Una taza de café negro sin crema ni azúcar aporta aproximadamente 2 kcal/100g de calorías, 0,1 g de proteínas, 0 g de hidratos de carbono y 0 g de grasas.
Asimismo, una taza de café solo también aporta 2 miligramos de calcio, 80 de magnesio, 7 de fósforo, 115 de potasio y 0.05 de zinc, micronutrientes que también necesita nuestro cuerpo en otras cantidades.
Algunos de los posibles beneficios para la salud asociados al consumo de café incluyen la protección contra la diabetes de tipo 2, la enfermedad de Parkinson, las enfermedades hepáticas y el cáncer de hígado. El consumo de café también puede contribuir a la salud cardiovascular como veremos a continuación:
El café contiene cafeína, un estimulante del sistema nervioso central conocido por su capacidad para combatir la fatiga y aumentar los niveles de energía. Esto se debe a que la cafeína bloquea los receptores de un neurotransmisor llamado adenosina, y esto aumenta los niveles de otros neurotransmisores en el cerebro que regulan los niveles de energía, incluida la dopamina.
Algunas investigaciones sugieren que consumir café con regularidad podría estar relacionado con un menor riesgo de desarrollar diabetes de tipo 2 a largo plazo.
Se cree que esto se debe a la capacidad del café para preservar la función de las células beta del páncreas, que son las encargadas de producir insulina para regular los niveles de azúcar en sangre. Además, es rico en antioxidantes y puede afectar a la sensibilidad a la insulina, la inflamación y el metabolismo, todos ellos implicados en el desarrollo de la diabetes de tipo 2.
Aunque los estudios han arrojado resultados dispares, algunas investigaciones sugieren que el café podría ayudar a proteger contra ciertos trastornos neurodegenerativos, como la enfermedad de Alzheimer y la de Parkinson. Algunos han demostrado que el consumo moderado de café podría estar asociado a un menor riesgo de demencia y deterioro cognitivo.
Algunos estudios han descubierto que beber café podría estar asociado a un menor riesgo de depresión. Según una revisión de siete estudios, cada taza de café que se consumía al día estaba relacionada con un riesgo de depresión un 8% menor.
Creditos: cafe arabo
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